理疗      app下载 登录 注册
首页 刷新 分享

首页 >> 公众号
可乐 2023/1/12 10:31:57 收藏

“阳了”后,我们熬过了发烧,熬过了肌肉酸痛,熬过了“刀片嗓”。但很多人烦恼地发现,咳嗽这家伙怎么也甩不掉。

退烧之后,免疫细胞和病毒经过激烈厮杀,双方各有阵亡。恢复期的咳嗽,就是把阵亡的尸体清理出去,是肺的排异反应。

用中医的思路对治咳嗽,不是压制症状,而是助力身体把余邪排出体外。除了吃药,助力的方式还有很多。

今天先教大家4个最简单的。

苹果枸杞水



原图  下载

一般咳嗽的食疗方需要辨寒热虚实,阴阳表里。但人的实际情况,往往是寒热虚实错杂,刚接触中医概念的人很容易懵。苹果枸杞水,就是个万能的咳嗽食疗方,各种咳嗽都可以吃。

【食材】

1个苹果,10颗枸杞

【做法】

加适量清水上锅煮。大火开后转小火煮5分钟左右,加入适量冰糖,全部融化后关火。主要喝水,苹果可吃可不吃。

苹果补脾益肺,枸杞润肺补肝肾,一起煮水喝,既能滋补脏腑,又能益肺止咳。

揉胸骨

从胸骨上端的凹陷开始揉,一直到心口窝。放松地揉,遇到特别紧、特别痛的地方,多揉一会。



原图  下载

这条线上有两个重要穴位,可以重点揉。一是膻中穴,在两乳头连线中点。膻中穴对治心肺系统的问题,是人体大穴。二是天突穴,就在胸骨上端凹陷处。天突穴理气降逆,能宣肺止咳平喘。

揉锁骨下缘

从里往外揉,可以通过放松这里的肌肉筋膜来放松呼吸系统。同理,也是特别紧、特别痛的地方要多揉一会。这个区域的重点按揉穴位是中府穴,在锁骨外端凹陷下一横指处。中府穴是肺经募穴,对舒缓肺经问题很重要。

下后举



原图  下载

双臂向后伸出,尽量向上抬起,手心相对,五指张开伸直,肩膀应有拉抻感,同时肩部放松,不刻意耸肩或沉肩。只要你把这个动作做到位了,就能明显感受到肩膀前窝被拉伸到了。

这个区域,也是中府穴和云门穴所在之处,做下后举时再配合五指张开伸直,能自内向外,主动疏通肺经。

食疗、按摩、运动,三者通补结合,助力正气的恢复和肺气的宣发,祝大家早日告别咳嗽。


[下载帖子二维码]
全部评论
暂无评论, 快来抢个沙发~

登录可留言

相关 查看更多>>
新冠康复三板斧,明白这些很重要,三个步骤不能少可乐
领悟健康的真谛,生命的真谛!可乐
兔年倒计时,疫情感染高峰+春运高峰,如何健康过年?可乐
通过健身获得身心的净化与升华高真
找到自己的健康生活方式高真
心无私,天地宽高真
退烧后咳嗽不止!除了吃药,试试这些方法 http://dmjs.info/m/dv_topic/view.asp?id=1774574&t=1675654983
公司简介 得明健身 业务范围 联系我们
津ICP备19006513号-1 冀ICP备17012469号-1