理疗      app下载 登录 注册
首页 刷新 分享

首页 >> 公众号
可乐 2023/1/10 10:41:18 收藏

现在,越来越多的人变成久坐族,上班时,大家唯一的走动可能就是站起来喝杯水,或者去个洗手间。

下班后,坐着刷手机,坐着看电视……时间不知不觉就这样过去了。算下来,一天24个小时,有十几个小时都是坐着的。

事实上,我们的久坐,从小孩子时就开始了,从读书就开始坐着,这么多年,我们坐着的时间远远大于运动的时间。



原图  下载

年轻的时候可能还没感觉,稍上点年纪,脖子前倾,腰部不适,心慌……各种身体状况频出,这其实都是久坐造成的。今天的这篇文章,就想和大家聊聊关于久坐给身体带来的伤害,希望大家看完后,都能有所启发。

伤脑子

久坐不动,血液循环减缓,导致大脑供血不足,你会越坐越累,体倦神疲,记忆力下降,工作效率越来越低。

伤心

尤其含胸驼背的不良坐姿,会不断挤压我们的胸腔,继而不断压迫我们的心脏。

研究发现,久坐会导致心室壁增厚,这非常不利于心室泵血,严重的时候会出现心力衰竭。每多坐1小时,心血管疾病风险就增加12%,心脏病发作风险就增加26%。



原图  下载

伤腰

久坐不动是腰背酸痛的罪魁祸首!坐着时腰椎承受的压力是站立时的3倍!长时间一个姿势坐着,尤其以错误的姿势长时间坐着,比如弯腰驼背、跷二郎腿等,十分容易导致腰肌劳损,从而引起腰疼的毛病。

同时久坐还会压迫腰椎间盘,这种压迫不但会使椎间盘弹性下降,严重时会使其被挤出正常的位置,造成腰椎间盘突出。

伤颈

长时间坐着看电脑、看手机,头会不自觉地向前伸,造成颈部韧带、肌腱、腱鞘长时间得不到松弛,从而引起颈项韧带钙化、骨化,颈椎随之僵硬变直,引发各种肩部和颈部的不适。

伤脾胃

久坐会使气血运行缓慢,肠道蠕动减慢,直接影响脾胃运化功能,时间一久食欲不振、消化不良、脘腹饱胀、便秘就统统找上门了。



原图  下载

伤生殖、泌尿系统

比如很多上班族女性的痛经、输卵管堵塞、阴道炎等,很多都是因久坐加上缺乏运动,以致小腹内气血循环障碍导致的。久坐同样会伤害男性,有数据显示,目前前列腺炎的患者占了泌尿外科门诊量的70%左右,其中约半数是司机。久坐时,人体上半身的重量全压在下半身上,导致盆腔和腹腔气血运行不畅,造成前列腺慢性充血,引发前列腺炎等病症。

伤情绪

久坐不动,还会影响人的精神状态,产生心理压抑、无精打采、倦怠无力感,因此总是坐着的脑力劳动者相比其他人更容易出现心理方面疾病。

久坐的危害,当然不止以上几种。世界卫生组织研究数据显示,全球每年有200多万人死于久坐,70%的疾病与久坐有关。

久坐已经被列为十大致死元凶之一。幸运的是避免久坐伤身的方法很简单,那就是站起来、动一动!

希望大家在认识到久坐的危害的同时,可以身体力行的改变这一坏习惯,毕竟,身体健康才是工作和生活的本钱。


[下载帖子二维码]
全部评论
暂无评论, 快来抢个沙发~

登录可留言

相关 查看更多>>
兔年倒计时,疫情感染高峰+春运高峰,如何健康过年?可乐
退烧后咳嗽不止!除了吃药,试试这些方法可乐
慢性病呈年轻化趋势,我们该如何自救?可乐
通过健身获得身心的净化与升华高真
找到自己的健康生活方式高真
心无私,天地宽高真
久坐等于找死,近7成的病是坐出来的! http://dmjs.info/m/dv_topic/view.asp?id=1772198&t=1675652656
公司简介 得明健身 业务范围 联系我们
津ICP备19006513号-1 冀ICP备17012469号-1