理疗      app下载 登录 注册
首页 刷新 分享

首页 >> 公众号
可乐 2023/1/3 9:14:10 收藏

最近的新闻,有很多令人悲痛的消息:“共和国5天痛失13位院士”“清华北大发出密集讣告”“32岁男子退烧后打篮球猝死”“四年级小学生感染后突发高热惊厥去世”……



原图  下载

接二连三的新闻,以及越来越多发生在身边真实的案例,都在提醒我们,新冠绝非大号感冒。新冠病毒对人体的伤害,比我们想象中更加凶猛。

感染新冠后,退烧和“转阴”都不代表痊愈,我们的免疫力刚刚经过了一场与病毒的残酷战争,身体正处于余邪未消,正气未复的阶段,稍有不慎,就会让病邪深入机体。

为了避免二次感染和更大的伤害,“转阴”后请务必坚持这5个原则,养护好我们的正气。

护阳气

数九寒天,正值天地阳气微弱之时,再遇上新冠的考验,一定别受寒,要保护身体的阳气。退烧后,人体的肌肤腠理都是疏松的,寒气很容易再次入侵。注意保暖,保护好头、脚、后背、脖子等容易受凉的部位。



原图  下载

洗头洗澡也要慎重,很多人都反映退烧后洗头洗澡,再次复烧,比之前更严重了。因为洗完头和澡后毛孔都是张开的,很容易被风寒湿邪侵袭。所以,建议等精力体力恢复以后再洗头洗澡。

如果退烧后感觉自己受凉了,赶紧泡泡脚,或者喝碗生姜红糖水,让身体暖起来。

养胃气

发烧时,胃气弱,胃口不好。退烧后,胃气慢慢在恢复,也开始有胃口了。但很多人误以为这时候应该好好补一补,往往一补就伤了脾胃,让邪气流连体内,引起病情反复。《摄生格言》中说:“薄滋味以养胃气。”身体恢复期间,忌油腻和辛辣刺激。吃清淡点,比如大白菜、萝卜、豆腐、山药、黑木耳,很利于退烧后调养我们的胃气。



原图  下载

固元气

元气是健康和寿命的根本。退烧后元气还比较虚弱,很多人走快点都喘气。这时千万别劳累,才能固护好元气。剧烈运动,房事,加班,在康复期间最好能免则免。此外,要多休息,保证睡眠时间和睡眠质量,能促进元气的恢复。

补津液

发烧时特别容易损伤津液。很多人退烧后仍旧大便干,小便少,唇干舌燥,这就表明身体津液不足。津液不足,会让很多症状迁延不愈,比如咳嗽、喉咙痛、四肢酸痛等。注意退烧后一周内,不要吃油炸、烘焙类的食物,这类食物进入身体很容易伤津。黄桃罐头、橘子罐头、苹果罐头甘酸化阴,都很适合在这时吃来补充津液。不过更加推荐自己煮些酸酸甜甜的水果水喝,天然健康、经济实惠。

宁心神

自新冠开放以来,很多人都处于恐慌焦虑之中,疯狂看各种疫情资讯,疯狂抢购各种抗疫物资,每天按照专家或网友的最新建议往自己身上招呼。

中医自古讲究养身先养心,心平气才能和,气和身才能安。恢复期间,建议大家要收摄心神,少刷资讯,少焦虑,把注意力放在过好日常生活上。如果每天都能心情平和,保证吃喝拉撒睡的正常,恢复起来才会事半功倍。

最后,还是要强调,“阳过”一次不等于后顾无忧,“转阴”后,一定要小心谨慎,养护好我们的正气。寒冬终将过去,让我们携手迎接春暖花开。


[下载帖子二维码]
全部评论
  1楼 铁马金戈-IT测试

阳了后遗症
2023/1/3 12:21:28 0 回复

登录可留言

相关 查看更多>>
得明疫情话题沙龙实录,你关心的“阳康”问题这里都有可乐
溺水后中医急救,生还率远远高于现代医学急救可乐
新冠导致腹泻怎么办?这里有你需要的小妙招可乐
通过健身获得身心的净化与升华高真
找到自己的健康生活方式高真
心无私,天地宽高真
退烧≠痊愈,请务必养好你的正气 http://dmjs.info/m/dv_topic/view.asp?id=1761220&t=1675655417
公司简介 得明健身 业务范围 联系我们
津ICP备19006513号-1 冀ICP备17012469号-1