理疗      app下载 登录 注册
首页 刷新 分享

首页 >> 公众号
可乐 2022/12/28 10:19:02 收藏

疫情开放后,大家先是忙着囤药,然后忙着退烧。好不容易转阴了,又发现自己舌头鼻子都不好用了,不闻香臭,只能尝出基础的味道,吃什么都不香。

于是有才的网友们上演了各种唤醒戏码,嚼柠檬,吞芥末,灌酱油……

适度的刺激有利于人体气机的宣发,但刺激过度,可能会伤害到人体的口腔黏膜,甚至消化道黏膜,从而引起胃部不适。今天,我们就来聊聊唤醒味觉嗅觉的正确打开方式。

味觉嗅觉失灵的原因

之前我们讲过,新冠病毒是寒湿邪,很伤阳气,即使转阴后,很多人的阳气还是处于被遏制的状态。

脾阳被遏制,就容易食欲不振,口淡,味觉失灵。肺阳被遏制,就容易鼻塞,咳嗽,嗅觉失灵。那么解决的思路也很简单,就是“通阳”。

高抬腿通脾阳



原图  下载

高抬腿能高效拉伸人体正前方的足阳明胃经,恢复消化系统功能,健运脾气。

平扩通肺阳



原图  下载

平扩能有效拉伸到手太阴肺经,快速打开心胸,激活心肺功能,宣通肺气。

这两个动作都很轻柔舒缓,大家每次根据自己的体力,按先后顺序做2-5分钟,有利于宣通闭郁的气机。

陈皮山药粥健脾益气

宣通的同时,还要稳固住我们的中焦,才能真正有利于阳气的恢复。

再推荐大家一道食疗方——山药陈皮粥。

【食材】

山药70克,陈皮5克,大米50克,红枣1颗,枸杞8颗,水适量。

【步骤】

1、将山药洗净去皮,切片后备用;

2、将所有食材用水冲洗干净后放入砂锅,根据自己想要的浓稠度加入适量清水;

3、大火烧开后转小火,大约煮一小时出锅了。



原图  下载

山药益气健脾、养阴润肺,陈皮理气健脾、化痰燥湿,一起煮粥,能很好地补脾益肺。

今天的分享就到这里,两个动作一碗粥,祝大家早日恢复味觉和嗅觉!


[下载帖子二维码]
全部评论
暂无评论, 快来抢个沙发~

登录可留言

相关 查看更多>>
退烧≠痊愈,请务必养好你的正气可乐
懂了这个道理,才能鉴别好中医,选对中成药和保健品可乐
橘子买回来这些都别扔,可以止咳化痰、疏肝理气、改善乳腺问题可乐
通过健身获得身心的净化与升华高真
找到自己的健康生活方式高真
心无私,天地宽高真
转阴后,味觉嗅觉失灵了,3招解决困扰 http://dmjs.info/m/dv_topic/view.asp?id=1756619&t=1675653266
公司简介 得明健身 业务范围 联系我们
津ICP备19006513号-1 冀ICP备17012469号-1